Bhabinkamtibmas Polsek Lobalain Lakukan Problem Solving Warga Kuli Aisele

www.tribratanewsrotendao.com.Lobalain. Fungsi Pembinaan masyarakat (Binmas) Polsek Lobalain melalui peran Bhabinkamtibmas Briptu Karolus Lantong berhasil melaksanakan problem solving atau mediasi antara dua warga desa, Saudari Yane Mesah dan Saudari Jublina Huan. bertempat di Kantor Desa Kuli Aisele. Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao. Kamis (23/04/2025)
Mediasi yang dilaksanakan setelah adanya laporan dari Saudari Yane Mesah mengenai kesalahpahaman yang terjadi pada 11 April 2025. Saat itu, Saudari Yane Mesah menawarkan makanan kepada Saudari Jublina Huan, yang kemudian merespons dengan pernyataan yang menyinggung. Saudari Yane melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Desa.
Dalam suasana kekeluargaan, mediasi dihadiri oleh Penjabat Kepala Desa Kuli Aisele, Bhabinsa, serta keluarga dari kedua belah pihak. Hasil dari mediasi tersebut cukup positif; Saudari Jublina Huan mengakui kesalahannya dan meminta maaf kepada Saudari Yane Mesah serta keluarganya, dengan janji untuk tidak mengulangi perbuatannya.
Melalui kegiatan Problem solving, kami ingin menunjukan Komitmen Polri untuk terus membawa dampak positif bagi masyarakat, mengajak warga untuk meningkatkan hubungan baik antar warga dan menciptakan lingkungan yang aman "jelas Briptu Roland
Melalui jalur perdamaian, diharapkan masyarakat dapat menyelesaikan permasalahan secara konstruktif dan menghindari konflik yang lebih besar dan tetap menjalin komunikasi dan bersosialisasi dengan sesama" jelas Bhabinkamtibmas ini.
Kapolsek Lobalain mengungkapkan, Penyelesaian masalah dalam masyarakat atau Problem Solving merupakan langkah yang harus diperankan oleh Bhabinkamtibmas, Karena selain tetap menjaga komunikasi antar sesama warga juga sangat bermanfaat untuk tetap menjaga keharmonisan masyarakat dalam bersosialisasi.
Namun dalam setiap penyelesaian perkara, harus melibatkan seluruh unsur pemerintah setempat, tokoh masyarakat,tokoh agama dan keluarga kedua belah pihak agar tidak terjadi polarisasi dalam masyarakat" pungkas Ipda Djony Elvis Pada.,S.H. (Bdn_23)